Superhit Hot Sauce in the house!

ZUTATEN

  • 1 EL Senfsaat
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 EL bunter Pfeffer
  • 1 EL Sumach
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 rote Zwiebel
  • 5 getrocknete Tomaten
  • 2 rote Chilies (mit Kernen)
  • 1 gelbe Habañero (mit Kernen)
  • 1 rote Paprika
  • 1 orange Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1l H2O + 22 gr. Rauchsalz

Die kleinen Teile, also die Gewürze Senfsaat, Pfeffer und Sumach, kommen als erstes unten ins Glas, damit so wenig wie möglich auftreibt und über die Lake gelangt. Alles, was nicht von Lake bedeckt ist, ist anfällig für Schimmel, und das gilt es, zu vermeiden.

Die Lake habe ich mit 2% Salz angesetzt. Um ein BBQ-Aroma zu erhalten benutze ich für dieses Ferment Rauchsalz.

Auf die Gewürze lege ich die geschälten knoblauchzehen, die getrockneten Tomaten und die Chilies und Habañero, von denen ich vorher die Stiele entfernt habe. Heisser Tip: Handschuhe benutzen.

Die Zwiebeln und die Paprika werden grob zerhackt – Zwiebeln in Viertel, Paprika in halbe Sechstel. Beides schichte ich so, dass es sich gut überlappt und somit eine Barriere für die kleineren Zutaten bildet.

Da die Paprika ordentlich Auftrieb haben, habe ich Gewichte obenauf gelegt.

Mehr zum Thema Gewichte habe ich übrigens hier für euch aufgeschrieben.

Das ganze muss jetzt für wenigstens 8 Wochen fermentieren.

Zutaten Hot Sauce

03.07.2020

Sommer, Sonne, Grillwetter – es wird Zeit, die Sauce zu mixen! Ich habe

  • 1 Chipotle Mora und
  • 1 Pasilla

über Nacht in die Lake des Fermentes eingelegt. Morgen geht’s dann weiter.

04.07.2020

Die letzten Schritte, Ich habe das fermentierte Gemüse und die Gewürze mit einem Sieb nachlässig abtropfen lassen (das heisst, das ich das Ferment nicht gründlich von der Lake getrennt habe, das ist nicht nötig) und dann zusammen mit

  • 2 TL Rohrohrzucker
  • 1 TL Salz
  • der über Nacht eingeweichten Chipotle Mora und Pasilla und
  • 150 ml des scharfen Einweichwassers / der scharfen Lake

im Standmixer püriert.

Die fertige Sauce habe ich in kleine Schraubgläser abgefüllt und lagere sie bis zum Verzehr im Kühlschrank.