Kalle liebt Kimchi. Und er isst auch gerne scharf – aber nicht immer. Deswegen hat er sich gewünscht, dass wir Baek Kimchi machen. Die Zutaten hören sich super an, ich habe grosse Lust, das auszuprobieren.

Also ist die heutige Homeschooling-Einheit Maße, Gewichte und schreiben – und natürlich schnippeln und salzen 🙂 Morgen geht’s weiter.

ZUTATEN 1

  • 1 Chinakohl
  • 1 handvoll Salz

Den Strunk unten in Viertel einschneiden, dann auseinander reissen. Waschen. Zwischen den Blättern gründlich salzen. Mit Teller und Gewicht beschwert stehen lassen, damit der Kohl Wasser zieht und weich wird.

ZUTATEN 2

  • 1 koreanischer Rettich (oder Daikon), Julienne
  • 1 Karotte, Julienne
  • asiatischer Schnittlauch
  • 3 Jujubes, entkernt
  • 1 Nashibirne, geschält und entkernt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 mittelgrosse weisse Zwiebel
  • 1 Stk. Ingwer
  • 800ml Wasser
  • 2 EL Salz

10.06.2020

Den über Nacht schön weich gewordenen Kohl haben wir mit frischem Wasser gut ausgespült, um das Salz zu entfernen.

Die geschälte, geviertelten Birne, den Knoblauch, die geviertelte Zwiebel und der geschälte Ingwer haben wir mit dem Zauberstab cremig püriert. In einer Schüssel haben wir eine Lake aus 800ml Wasser mit 2 EL Salz verrührt und dann das Püree in einem Käsetuch in die Lake gehängt und mit einem Holzlöffel das Aroma rausgedrückt.

Während Die Lake vor sich hin aromatisierte, haben wir das Gemüse vorbereitet.

Den Rettich und die Karotte haben wir in Julienne geschnitten. Die Jujube wurden entkernt und auch in feine Streifen geschnitten. Dazu kam noch der in ca. 3cm lange Abschnitte gehackte asiatische Schnittlauch.

Die Gemüsefüllung haben wir zwischen jedem Blatt des Kohls verteilt. Dann haben wir die Kohlviertel gewickelt und in ein Bügelglas gestopft.

Nachdem wir das Käsetuch entfernt haben, haben wir die Kohlviertel im Glas mit der aromatisierten Lake bis oben bedeckt. Es war viel zu viel Lake, weil ich doch ein kleineres Glas genommen habe. Den Rest der Lake haben wir spontan zum Stippen für den übrigen Rettich genommen. Das war extrem köstlich!

Wenn die Salzlake sauer wird, gärt sie. Dann ist es Zeit, das Kimchi in den Kühlschrank zu stellen – wahrscheinlich in 1 ½ Tagen, bei den Temperaturen momentan.

Die Vorfreude ist gross!

Das Rezept habe ich bei der fabelhaften Maangchi gefunden und etwas angepasst. Wenn ihr koreanische Cuisine mögt, kommt ihr an Maangchi nicht vorbei! ❤️

21.06.2020

Interessant. Und lecker. Und komisch, Kimchi ohne Chili. Und leider viel zu salzig. Das waren die 2 EL Salz auf 800 ml Wasser in der Lake. Nachdem ich das angesetzt hatte, hatte ich schon kurz gestutzt, weil meine Faustregel ja 2% sind – und das wäre 1 gehäufter Teelöffel gewesen…

Ich werde das nochmal probieren in weniger salzig, dann kann ich ein genuines Urteil abgeben.