Zutaten

  • 300 g Schlehen (frisch oder gefroren)
  • 750ml Liter gemischte Schnäpse (Soju, Gretchen Gin, Kirschwasser, Marillenwasser, Russian Standard, Grasovka
  • 2 Vanillestangen
  • 150 g Zucker
  • 225 ml Wasser

Zubereitung

  1. Schlehen und aufgeschnittene Vanille in ein großes Schraubglas geben und mit Alkohol übergießen.
  2. Einige Schlehenkerne mit dem Hammer aufschlagen, zugeben. Das Glas verschließen und 3-4 Wochen ziehen lassen.
  3. Zuckerlösung herstellen: Wasser und Zucker 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Nach dem Abfiltern durch ein feines Sieb mit der etwas abgekühlten Zuckerlösung mischen.
  5. Nochmals mindestens vier Wochen lagern (je länger desto besser), denn erst dann stellt sich ein runder Geschmack ein.

Variante: Die Zuckerlösung kann auch mit Rotwein hergestellt werden, dann aber nur kurz erhitzen.

Tipp: Gefrostete Schlehen sind von Vorteil, da der Alkohol die geplatzten Zellen besser durchdringen kann.   

06.11. vermischt und abgefüllt. Den Gretchen schmeckt man ganz schön durch…