ZUTATEN
- 18l Wasser + 18l Wasser
- 4,5 kg Pilsener Malz, frisch geschrotet
- ½ kg CaraPils®
- 30 gr. Spalter Select 4,7% Alpha (1. Hopfengabe)
- 70 gr. Spalter Select 4,7% Alpha (2. Hopfengabe)
- 11 gr. Nottingham Hefe (1 Paket)
- Kalthopfung 42 gr. Mandarina Bavaria 8% Alpha, 20 gr. Citra 12,8 % Alpha
ZUBEREITUNG
18 Liter Wasser auf 74°C erhitzen.
12.50h | Einmaischen |
Wasser und Malz im Wecktopf vermischen und umrühren. Auf 68°C halten. | |
14.20h | Kurz vor dem Abläutern auf 78°C erhitzen, um alle Prozesse zu stoppen. Dabei gut umrühren, damit nichts anbrennt! |
15.00h | Abläutern (+ 18l warmes Wasser) |
Wecktopf voll, Feuer an, Würze kochen. | |
16.20h | Würze kocht, 1. Hopfengabe |
16.50h | 2. Hopfengabe |
17.15h | Whirlpool |
17.25h | Abschlauchen |
Eimer mit Deckel und Gärstopfen verschliessen. 12° Plato. |
14.12.2020
07.30h | Hefe einstreuen. Schöpflöffel mit kochend Wasser desinfizieren. |
08.00h | Hefe lüften. |
In Rasmus‘ Flur bei ca. 20° C.
15.12. es blubbert wie verrückt.
18.12.2020
3,5° Plato.
- 42 gr. Mandarina Bavaria 8% Alpha
- 20 gr. Citra 12,8 % Alpha
20.12.2020
3,5 ° Plato -> abgefüllt.
19,5 l + 0,5l + 120 gr. Zucker.
19×0,5l, 30×0,3l -> schwarze Deckel.
04.01.2021
Deutlich besser, als das erste, aber immer noch irgendwie seifig – stark hopfig. Noch stehen lassen.
12.01.2021
Jawohl! Jetzt Können wir Bier brauen!
20.02.2021
Ja, ist fein, aber nicht so gut wie #1. Der Hopfen ist zu intensiv/bitter/zitronig. Muss auf jeden Fall sehr kalt getrunken werden.
Schreibe einen Kommentar