ZUTATEN

  • 18l Wasser + 18l Wasser
  • 4,5 kg Pilsener Malz, frisch geschrotet
  • ½ kg CaraPils®
  • 30 gr. Cascade 5,6% Alpha (1. Hopfengabe)
  • 70 gr. Cascade 5,6% Alpha (2. Hopfengabe)
  • 11 gr. Nottingham Hefe (1 Paket)
  • Kalthopfung 80 gr. Citra 12,8% Alpha

ZUBEREITUNG

18 Liter Wasser auf 74°C erhitzen.

12.45hEinmaischen
Wasser und Malz im Wecktopf vermischen und umrühren. Auf 68°C halten.
14.20hKurz vor dem Abläutern auf 78°C erhitzen, um alle Prozesse zu stoppen. Dabei gut umrühren, damit nichts anbrennt!
14.30hLäuterruhe
15.00hAbläutern (+ 18l warmes Wasser)
15.30hWecktopf voll, Feuer an, Würze kochen.
16.30hWürze kocht, 1. Hopfengabe
18.00h2. Hopfengabe
18.15hWhirlpool
18.20hAbschlauchen 
Eimer mit Deckel und Gärstopfen verschliessen. Bier -> Balkon (2°C)
23.45hAussentemperatur des Eimers ca. 30°C. Notti streuen.
00.15hHefe lüften

In Rasmus‘ Flur bei ca. 20° C.

18.01 -> blubbert schon wie verrückt.

22.01.2021 Hopfenstopfen. ca. 4° Plato.

abgefüllt? -> rote Dexkel

12.02.2021

Bitter!