Zwei Varianten, eine mit Molke, eine mit Bierhefe.
Colasirup herstellen
- 1l Wasser
- 190 gr. gatschiger Rohrohrzucker
- Saft & Schale 1 Zitrone
- 2 cups Colakraut (30 gr.)
- 2 Pipetten Bourbon-Vanille
- 1 Prise Zimt
- ½ Prise Muskatnuss
Roch zuerst super, nach dem Aufkochen dann ziemlich bitter. Ein paarmal aufgekocht, köcheln lassen. beim Abkühlen dann nochmal 1 handvoll Kraut zum Ziehen reingegeben. Besserer Geruch / Geschmack! Wurde 800ml Sirup.
Ich mache 3 Varianten!
Kräuter-Cola
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 EL Molke
- 450 ml Wasser
- 1 Zweig Colakraut
Alles gelöst, Zweig rein
Hefe-Cola
- ½ TL Zuckerkulör
- ca. 2 gr. SAFALE US-05, obergärige Trockenhefe
- 400 ml Colasirup
- ca. 600 ml Wasser
Molke-Cola
- ½ TL Zuckerkulör
- 4 EL Molke
- 400 ml Colasirup
- ca. 600 ml Wasser
In der Küche, unter einer Papiertüte.
14.08.2021
Cola mit Hefe nach einem Tag schon fertig. Etwas zu vanillig, etwas zu bitter. Nächstes Mal keine Vanille, keine Zitronenschale, nur -saft. Kalle sagt, mehr Zucker.
15.08.2021
Nach zwei Tagen Geschmack noch runder, schmeckt aber weniger süss und leicht gärig-alkoholisch. Keine Cola, aber lecker!
18.08.2021
Nun ist auch die Cola mit Molke fertig, und sie schmeckt viel besser, nicht so gärig. Ich muss noch ein bisschen am Sirup rumschrauben, und weniger Zuckerkulör nehmen.
21.08.2021 Kräutercola in Kühli
22.08.2021 Kräutercola nur marginalster Colageschmack und gar nicht süss genug. Das war ein Reinfall.
Schreibe einen Kommentar