ZUTATEN
- 9l Wasser + 9l Wasser
- 2,25 kg Pilsener Malz, frisch geschrotet
- 250 gr. CaraPils®
- 8 gr. El Dorado, 14,8% Alpha (1. Hopfengabe)
- 13 gr. El Dorado, 14,8% Alpha (2. Hopfengabe)
- 6 gr. Nottingham Hefe (½ Paket)
- Kalthopfung…
ZUBEREITUNG
9 Liter Wasser auf 74°C erhitzen.
14.45h | Einmaischen |
Wasser und Malz im Wecktopf vermischen und umrühren. Auf 68°C halten. | |
Kurz vor dem Abläutern auf 78°C erhitzen, um alle Prozesse zu stoppen. Dabei gut umrühren, damit nichts anbrennt! Jodnormalität erreicht. | |
16.15h | Läuterruhe |
16.45h | Abläutern (+ 9l warmes Wasser) |
17.00h | Wecktopf voll, Feuer an, Würze kochen. |
17.30h | Würze kocht, 1. Hopfengabe |
19.00h | 2. Hopfengabe |
Gleich anschliessend Whirlpool | |
19.05h | Abschlauchen |
Eimer mit Deckel und Gärstopfen verschliessen. | |
11° Plato. | |
06.08. | |
07.30h | Notti streuen. |
08.00h | Hefe lüften |
In Rasmus‘ Flur bei ca. 20° C.
22.08.2021
Sind 10 l. 60 gr. Haushaltszucker in 250 ml Wasser aufgelöst. Ohne Umschlauchen abgefüllt.
4×0,75l, 9×0,5l, schwarze Kronkorken
24.09.2021
ok, aber recht farblos. Wird vielleicht noch?
18.10.2021
Mir etwas zu bittere Note, das wird nicht mein Lieblingshopfen. Tossus sagt, es sei ganz schön kopfig.
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