ZUTATEN

  • 9l Wasser + 9l Wasser
  • 2,25 kg Pilsener Malz, frisch geschrotet
  • 250 gr. CaraPils®
  • 8 gr. El Dorado, 14,8% Alpha (1. Hopfengabe)
  • 13 gr. El Dorado, 14,8% Alpha (2. Hopfengabe)
  • 6 gr. Nottingham Hefe (½ Paket)
  • Kalthopfung…

ZUBEREITUNG

9 Liter Wasser auf 74°C erhitzen.

14.45hEinmaischen
Wasser und Malz im Wecktopf vermischen und umrühren. Auf 68°C halten.
Kurz vor dem Abläutern auf 78°C erhitzen, um alle Prozesse zu stoppen. Dabei gut umrühren, damit nichts anbrennt! Jodnormalität erreicht.
16.15hLäuterruhe
16.45hAbläutern (+ 9l warmes Wasser)
17.00hWecktopf voll, Feuer an, Würze kochen.
17.30hWürze kocht, 1. Hopfengabe
19.00h2. Hopfengabe
Gleich anschliessend Whirlpool
19.05hAbschlauchen 
Eimer mit Deckel und Gärstopfen verschliessen.
11° Plato.
06.08.
07.30hNotti streuen.
08.00hHefe lüften

In Rasmus‘ Flur bei ca. 20° C.

22.08.2021

Sind 10 l. 60 gr. Haushaltszucker in 250 ml Wasser aufgelöst. Ohne Umschlauchen abgefüllt.

4×0,75l, 9×0,5l, schwarze Kronkorken

24.09.2021

ok, aber recht farblos. Wird vielleicht noch?

18.10.2021

Mir etwas zu bittere Note, das wird nicht mein Lieblingshopfen. Tossus sagt, es sei ganz schön kopfig.