ZUTATEN
- 9l Wasser + 9l Wasser
- 2,5 kg Pilsener Malz, frisch geschrotet
- 8 gr. El Dorado, 14,8% Alpha (1. Hopfengabe)
- 13 gr. El Dorado, 14,8% Alpha (2. Hopfengabe)
- 6 gr. Safale US-5 (½ Paket)
- Kalthopfung 40 gr. El Dorado, 14,8% Alpha
ZUBEREITUNG
9 Liter Wasser auf 74°C erhitzen.
11.20h | Einmaischen |
Wasser und Malz im Wecktopf vermischen und umrühren. Auf 68°C halten. | |
Kurz vor dem Abläutern auf 78°C erhitzen, um alle Prozesse zu stoppen. Dabei gut umrühren, damit nichts anbrennt! Jodnormalität vergessen. | |
12.50h | Läuterruhe |
13.40h | Abläutern (+ 9l warmes Wasser) |
Wecktopf voll, Feuer an, Würze kochen. | |
14.20h | Würze kocht |
14.50h | 1. Hopfengabe |
16.20h | 2. Hopfengabe |
Anschliessend Whirlpool | |
16.40h | Abschlauchen |
Eimer mit Deckel und Gärstopfen verschliessen, in die Badewanne zum Abkühlen. | |
14,5° Plato. | |
22.00h | Safale US-5 streuen. |
22.30h | Hefe lüften |
In Rasmus‘ Flur bei ca. 19° C.
06.09.2021
Kalthopfung
19.09.2021
Tolle Bernsteinfarbe, fruchtiger Geruch. Sind 8 l. 48 gr. Haushaltszucker in ca. 250 ml Wasser aufgelöst.
Goldene Deckel.
18.10.2021
Sehr klar geworden, das liegt an der Hefe. Toll! geschmacklich nicht sehr anders als das El Dorado ohne Kalthopfung. Mir etwas zu bittere Note, das wird nicht mein Lieblingshopfen. Tossus sagt, es sei ganz schön kopfig.
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