Das sind bestimmt die allerletzten Gurken der Saison. Zum Glück habe ich mir letzthin ein 4-Liter Glas besorgt. DAS WAR TROTZDEM ZU KLEIN! Geendet bin ich mit drei Gläsern.

Eins davon mache ich mit 5% Salzlake, das werden dann full sours.

Und in das kleinere Bügelglas habe ich spontan ein paar Shisoblätter mit reingetan. Das hatte ich schonmal probiert und fand es super.

Gewürze für Gewürzgurken

ZUTATEN Glas 1 (4 Liter)

  • Einlegegurken
  • 1 Bund frischer Dill
  • 5 Johannisbeerblätter
  • 1 frische Knoblauchknolle
  • 1 rote Chili
  • 2 weisse Zwiebeln
  • 1 Stück Ingwer
  • 3 EL Senfsaat
  • 2 EL Koriandersamen
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Nelken
  • 5 Lorbeerblätter
  • 70 gr. Salz / 2l H2O (3,5%)

ZUTATEN Glas 2 (1 Liter)

  • Einlegegurken
  • 5 Kirschblätter
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Langpfeffer
  • 6 Pimentkörner
  • ein paar rote Shisoblätter
  • 35 gr. Salz / 1l H2O (3,5%)

ZUTATEN Glas 3 (Schraubglas)

  • Einlegegurken
  • oberer Abschnitt der frischen Knoblauchknolle
  • 25 gr. Salz / 500ml H2O (5%)

11.09.2020 -> Kühlschrank

15.09.2020

Yes! Viel knackiger als die anderen Gurken! Ich mache nochmal einen 1:1 Test später, aber ich glaube ein höherer Salzgehalt könnte sich lohnen.