ZUTATEN

  • 18l Wasser + 17l Wasser
  • 4,5 kg Pilsener Malz + 0,5 kg frisch geschrotetes Pilsener Malz
  • ½ kg CaraPils®
  • 30 gr. Tettnanger 4,8% Alpha (1. Hopfengabe)
  • 70 gr. Tettnanger 4,8% Alpha (2. Hopfengabe)
  • 11 gr. Nottingham Hefe (1 Paket)
  • Kalthopfung Ale 50gr. Mandarina Bavaria, 8,0% Alpha

ZUBEREITUNG

18 Liter Wasser auf 74°C erhitzen.

15.10hEinmaischen
Wasser und Malz im Wecktopf vermischen und umrühren. Auf 68°C halten. Kurz vor dem Abläutern auf 78°C erhitzen, um alle Prozesse zu stoppen. Dabei gut umrühren, damit nichts anbrennt!
Das Thermometer ging beim Aufheizen kaputt, wir sind eher drunter geblieben.
15.50h2l Wasser und 500 gr. Pilsener Malz dazu, 74° -> 66°
17.30hLäuterruhe
18.00hAbläutern
ca. 17l Nachguss
18.30hWecktopf voll, Feuer an, Würze kochen.
19.15hWürze kocht, 1. Hopfengabe 12° Plato
21.00h2. Hopfengabe
21.10hWhirlpool
21.20hAbschlauchen (Sieb oder Käsetuch benutzen) in zwei Gäreimer!
Eimer mit Deckel und Gärstopfen verschliessen (Gärstopfen vorher mit Wasser befüllen).

23.11.2020

06.30hHefe einstreuen. Schöpflöffel mit kochend Wasser desinfizieren.
07.00hHefe lüften. 13° Plato

Ein Eimer in Rasmus‘ Flur, BB8 unter dem Wintergarten (das soll Pils werden).

28.11.2020

Ale hat 5° Plato. Kalthopfung mit 50 gr. Mandarina Bavaria.

29.11.2020 Pils 12° Plato

02.12.2020 Pils 10,5 – 11° Plato

05.12.2020

Pils 10 – 10,5° Plato.
Ale abgefüllt -> 8,5l + 0,5l Wasser + 54gr. Zucker -> 23 x 0,3l + 2 x 05l. Flaschen mit Metallic-Rotem Deckel.

12.12.2020 Pils 9,5 – 10° Plato. Von 2° – 6° unter dem Wintergarten in den Gang zum Garten 10-11°, wegen mangelnder Wärme und Hefenaktivität.

15.12.2020 8° Plato. Es funktioniert 😉

20.12.2020 Das Ale schmeckt unrund, muss noch gehen. Leicht seifig.

21.12.2020 Pils 4,5° Plato, extrem viel Kohlensäure, schmeckt irgendwie nach Pils. Wir entscheiden spontan, es abzufüllen – vielleicht wird es lecker. Weil es schon so viel Kohlensäure hat und wir wegen des Geschmacks Traubenzucker nehmen wollen, nehmen wir nur 3gr. Zucker pro Liter.

10l Bier + 0,5l Wassr + 30gr. Traubenzucker

29 x 0,3l -> Hopfendeckel

24. & 26.12. Das Ale wird nicht besser. Es ist zu hopfig-bitter und unrund… wir vermuten, es liegt adaran, dass uns beim Würze kochen das Thermometer verlassen hat.