Ich hab n Regenbogen gefangen!

ZUTATEN

  • 1 EL Senfsaat
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 EL bunter Pfeffer
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 rote Zwiebel
  • 5 getrocknete Tomaten
  • 2 rote Chilies (mit Kernen)
  • 1 rote Paprika
  • 1 orange Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1l H2O + 22 gr. Rauchsalz
  • 1 EL Sumach

24.01.2020

Auf die Pasillas bin ich gespannt. Ich habe sie spontan beim letzten Einkauf beim Pfefferhaus mitgenommen.

Pasillas gehören in die Reihe der wichtigen mexikanischen […] Chili Sorten […] Sie werden auch als „Chile Negro“ bezeichnet und im frischen ungetrockneten Zustand „Chilaca“ Chilis.
Der Name Pasilla bedeutet „Rosine“ und bezieht sich auf die Farbe und das Aussehen der getrockneten Früchte. Die bis zu 25 cm langen Schoten haben eine liebliche Süße, verbunden mit einem leicht rauchigen Aroma. […] gehören sie zu den klassischen Zutaten für die mexikanische Nationalsauce Mole.

Pfefferhaus

1 Chipotle Mora und 1 Pasilla über Nacht in Lake eingeweicht.

Pasilla

25.01.2020

O.M.G. Diese Farbe der Lake! Dunkelschokobraun! Herrlicher Duft und rosinig süsslicher, scharfer Geschmack. Oberwin, die Pasilla! Habe im Supermarkt noch Mango mitgenommen, die kommt zur Hälfte der Sauce zum Ausprobieren.

ZUTATEN

  • fermentiertes, abgetropftes Gemüse
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 240ml scharfe Lake

→ Abgefüllt als Choc Shock

  • 105 gr. Mango
  • 223 gr. Choc Shock

→ Abgefüllt als Mango Madness

Die absolut allerweltbeste Hot Sauce, die ich jemals hatte. Beide. Bin gespannt, wie die altern. Wenn überhaupt XD

Choc Shock & Mango Madness Hot Sauce

29.02.2020

Houston, we have a problem – verdammt, die Mangosauce schimmelt…

Schimmel auf scharfer Sauce

Das Schimmeln ist natürlich voll blöd. Gerade, weil die Sauce so unfassbar lecker war. Gut ist, dass ich weiss warum sie schimmelt 🙂

  1. Grösster (extrem vermeidbarer) Fehler: Ich habe beim Abfüllen zuviel Luft im Glas gelassen.
  2. Ich habe die Sauce nicht regelmässig umgerührt.
  3. Die Menge der frischen Mango war zu gross, so dass die somit verdünnte Milchsäure der fermentierten Grundsauce nicht mehr ausreichend für eine Haltbarmachung war.
  4. Ich habe die Sauce in den Kühlschrank gestellt – da konnten sich die guten Bakterien nicht durchsetzen.

Das mit dem Kühlschrank habe ich gemacht, weil ich befürchtet habe, dass das Obst mit seinen vielen Hefen mir sonst das Glas sprengt. Irgendwie richtig, aber trotzdem falsch.

Weil die Sauce so lecker war, probiere ich es natürlich nochmal mit dem nächsten Ansatz – den ich zum Glück schon am Start habe 😀