aka schwarze Walnüsse

  • 2 handvoll grüne Walnüsse

Alle anpieken und wässern. Wasser täglich 2x wechseln.

28.06.2022 plus

2 handvoll grüne Walnüsse

05.07.2022

Danach werden die Nüsse in kaltem Wasser aufgesetzt, aufgekocht und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Über einem Sieb abschütten, kalt abspülen und abtropfen lassen. Das befreit sie zusätzlich von Gerbsäure.

  • 421 gr. Nüsse
  • 421 gr. Rohrohrzucker
  • 230 ml Wasser
  • 2 Nelken
  • 1 Sternanis
  • 1 Stk. Orangenschale
  • 1 Stk. Zitronenschale
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 Vanilleschote

Wasser, Zucker und Gewürze kochen, bis es leicht zäh wird. Ca. 20 Minuten. Gewürze raus, Nüsse dazu und 15 Minuten kochen. Erkalten lassen.

06.07.2022

Nüsse mit weiteren 100 g Zucker nochmals aufkochen und heiß in vorbereitete sterile Gläser füllen. Sie sind ziemlich geschrumpft.

Nach frühestens 6 Monaten sind die schwarzen Nüsse genießbar. Kenner warten mit dem Öffnen noch ein weiteres Jahr. Dann serviert man 1 Scheibchen Schwarznuss zu Frisch- oder Ziegenkäse, zu Vanilleeis, Schokomousse, Honig- oder Maronenparfait, Sahnequark, Kokos-Panna-Cotta, Birne Helene, aber auch als Beilage zu Wild und Geflügel.

https://fettich.de/suesses/799-eingelegte-walnuesse-johanninuesse

https://www.kochbar.de/rezept/360054/schwarze-Nuesse.html