1 l Kefir, Salz

Kefir sehr langsam ca 1°/1min auf 47° erwärmen, zu beginn sehr sehr sachte rühren eher ein bisschen bewegen. Ca 30min auf 47° halten und immer bisschen rühren.
Unter Molke abfüllen und pressen.

19.05.2022 Im Bambuskörbchen trocknen lassen.

20.05.2022 etwas trocken / gelblich. Gesalzen, in Höhle. Kücheninsel.

25.05.2022 fluffig, riecht gut. In der Höhle in den Kühlschrank.

06.06.2022 oh no, heute winzige blaue Flecke. Abgeschnitten und Käse gegessen. Lecker, gute Konsistenz, aber leider leicht bitter.


Kefir Hartkäse ohne Lab.
Schmeckt wie Gruyere.

  1. Kefir reifen lassen bis er fest ist aber noch nicht getrennt ist von der Molke, die vorher abgezählten immer oben schwimmende Knollen rausnehmen.
  2. Ca 1.5cm Bruch schneiden 10min warten, sehr langsam ca 1°/1min auf 47° erwärmen, zu beginn sehr sehr sachte rühren eher ein bisschen bewegen. Ca 30min auf 47° halten und immer bisschen rühren.
  3. Unter Molke abfüllen, ein paar std pressen, am besten über der warmen Molke zugedeckt schön warm haltend. 1 Tag abtropfen.
  4. Salzen, 1 Woche bei 80% trocknen, 2 Monate im Vakuum reifen. 2 Tage nochmals Luft ran lassen.