100 gReismehl (frisch gemahlen aus Klebreis)
300 gWasser
40 gNuruk Jinju Gokja
100 gWasser

Reismehl und 300 g Wasser unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zu einem Brei kochen. Zugedeckt auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Größere Stücke Nuruk klein brechen. Nuruk und Hefe im restlichen Wasser 15-30 min. quellen lassen.

Reiswein und Nuruk-Hefe-Mischung zusammen ins sterilisierte Braugefäß füllen und gut verrühren. Das Braugefäß wird abgedeckt, aber nicht fest verschlossen und an einen mäßig kühlen Platz gestellt (16-23°C). Die ersten 2 Tage wird der Reisbrei 2x am Tag umgerührt. Der Brei sollte sich verflüssigen und die Fermentation in Form von kleinen, brizzeligen CO2 Bläschen merkbar sein.

28.12.2022 – Tag 3

100 gKlebreis (찹쌀)

Klebreis gut waschen, bis das Waschwasser klar bleibt, und für 3-8 h Std. einweichen. Nach dem Einweichen wird der Reis 30 min. pro Dampfeinsatz gedämpft und danach zum Abkühlen ausgebreitet. Erst wenn er vollständig auf Raumtemperatur abgekühlt ist, wird der Reis ins Braugefäß gefüllt und alles wiederum gut durchmischt. Das Gefäß kommt zurück an seinen Platz.

Ab jetzt muss nicht mehr täglich gerührt werden.

Tag 5

200 gr.Klebreis (찹쌀)

08.06. abgeseiht. Sehr sehr köstlich!