ZUTATEN
- 9l Wasser + 9l Wasser
- 2 kg Pilsener Malz
- 500 gr. CaraPils, frisch geschrotet
- 7 gr. Mosaic, 21,3% Alpha (1. Hopfengabe)
- 8 gr. Mosaic, 21,3% Alpha (2. Hopfengabe)
- 6 gr. Safale US-5 (½ Paket)
- Kalthopfung 10 gr. Mosaic, 21,3% Alpha
ZUBEREITUNG
9 Liter Wasser auf 74°C erhitzen.
15.25h | Einmaischen |
Wasser und Malz im Wecktopf vermischen und umrühren. Auf 68°C halten. | |
16:45h | Kurz vor dem Abläutern auf 78°C erhitzen, um alle Prozesse zu stoppen. Dabei gut umrühren, damit nichts anbrennt! Jodnormal. |
17.05h | Läuterruhe |
17.30h | Abläutern (+ 9l warmes Wasser) |
Wecktopf voll, Feuer an, Würze kochen. | |
18.00h | Würze kocht |
18.10h | 1. Hopfengabe |
19.30h | 2. Hopfengabe |
Anschliessend Whirlpool | |
19.40h | Abschlauchen |
Eimer mit Deckel und Gärstopfen verschliessen. | |
12° Plato. |
02.07.2022
8.00 Hefe streuen, Hefe lüften. In Rasmus‘ Flur bei ca. 19° C.
06.07.2022
Kalthopfen.
08.07.2022
60 Gramm Zucker in 200ml Wasser auf 11 Liter Bier. Hopfendeckel. Riecht fabulös.
13.08.22 hopfig, bitter, wenig Duft übrig. Wird beim länger lassen bestimmt noch runder.
Schreibe einen Kommentar