ZUTATEN

  • 9l Wasser + 9l Wasser
  • 2 kg Pilsener Malz
  • 500 gr. CaraPils, frisch geschrotet
  • 7 gr. Mosaic, 21,3% Alpha (1. Hopfengabe)
  • 8 gr. Mosaic, 21,3% Alpha (2. Hopfengabe)
  • 6 gr. Safale US-5 (½ Paket)
  • Kalthopfung 10 gr. Mosaic, 21,3% Alpha

ZUBEREITUNG

9 Liter Wasser auf 74°C erhitzen.

15.25hEinmaischen
Wasser und Malz im Wecktopf vermischen und umrühren. Auf 68°C halten.
16:45hKurz vor dem Abläutern auf 78°C erhitzen, um alle Prozesse zu stoppen. Dabei gut umrühren, damit nichts anbrennt! Jodnormal.
17.05hLäuterruhe
17.30hAbläutern (+ 9l warmes Wasser)
Wecktopf voll, Feuer an, Würze kochen.
18.00hWürze kocht
18.10h1. Hopfengabe
19.30h2. Hopfengabe
Anschliessend Whirlpool
19.40hAbschlauchen 
Eimer mit Deckel und Gärstopfen verschliessen.
12° Plato.

02.07.2022

8.00 Hefe streuen, Hefe lüften. In Rasmus‘ Flur bei ca. 19° C.

06.07.2022

Kalthopfen.

08.07.2022

60 Gramm Zucker in 200ml Wasser auf 11 Liter Bier. Hopfendeckel. Riecht fabulös.

13.08.22 hopfig, bitter, wenig Duft übrig. Wird beim länger lassen bestimmt noch runder.