Rezept Nr. 1 – Nocino Basis-Version (Grundrezept)

Zutaten:

  1. 1 kg grüne Walnüsse (29-35 Stück). In italienischen Rezepten wird die Nussmenge sehr häufig in Stück angegeben, nicht in Gramm. Für Nocino soll unbedingt eine ungerade Menge benutzt werden, besagt ein alter Aberglaube.
  2. 1 Liter Trinkalkohol mit 96%. Nehmen Sie am besten einen sortenreinen hochprozentigen Grappa, falls dieser in Ihrer Region nicht im Handel erhältlich ist, können Sie z.B Weingeist*, auch als Primasprit bekannt, verwenden.
  3. 700 bis 900 g Zucker (nach Gusto)
  4. Optional ist die Zugabe von einigen Gewürzen, wie Nelken oder/und Zimt, aber in kleinen Mengen, um das vorherrschende Nuss-Aroma nicht zu übertönen. 

Zubereitung:

1) Die Nüsse gründlich säubern und vierteln.

2) Die geviertelten Nüsse geben Sie zusammen mit dem Zucker in ein großes Glasgefäß von mindestens 3 Litern Fassungsvermögen. Sie können auch Nelken und Zimt zugeben, aber seien Sie sparsam wegen des Nuss-Aromas! Bitte achten Sie darauf, dass die Nüsse komplett mit Zucker bedeckt sind, ggf. mehr Zucker nehmen.

3) Vermischen Sie alles gründlich und lassen Sie das Gefäß abgedeckt an einem hellen, sonnigen Ort 4 Tage lang stehen.

—> ich habe es falsch gemacht uns alles gleichzeitig vermengt

4) Dann den Alkohol dazugeben, das Gefäß verschließen und den Liköransatz bis Weihnachten am gleichen, hellen Ort stehen lassen. In den ersten 2-3 Wochen muss das Gefäß alle zwei, drei Tage gut durchgeschüttelt werden, damit der Zucker sich auflöst. Es wird empfohlen, während der ersten zwei Monate das Gefäß immer wieder zu öffnen, um den Inhalt mit Sauerstoff zu versorgen.

5) Nach Weihnachten den Liköransatz filtern und in Flaschen abfüllen. Die sollten Sie dann noch mindestens 3 Monate an einem kühlen, dunklen Ort stehen lassen, bevor Sie Ihren ersten Nocino probieren.

Vino di Nocino – Aperitif auf der Basis von grünen Walnüssen

Falls Sie Nocino zubereitet haben, behalten Sie bitte noch die „verbrauchten“ Walnüsse! Auf deren Basis können Sie ganz einfach einen leckeren Aperitif zaubern. 

Sie brauchen:

  1. „Nocino-Nüsse“
  2. 100 g Zucker
  3. 100 ml Alkohol 96%
  4. 0,5 l trockenen Weißwein

Zubereitung:

1) Nüsse in ein Glasbehältnis einfüllen und mit Wein übergießen. Alkohol und Zucker hinzufügen, gut umrühren und für zehn Tage an einen dunklen kühlen Ort stellen. Immer wieder den Ansatz weiter umrühren.

2) Wenn 10 Tage um sind, den Trank durch Filter laufen lassen.

3) Wieder an einen kühlen und dunklen Ort stellen. Nach zwei Monaten ist der Aperitif fertig.

Für diesen Trank gilt das Gleiche, wie für den Nocino: Je länger die Ruhe- und Reifezeit, desto köstlicher der Geschmack. Am besten lassen Sie es mindestens ein halbes Jahr reifen. Sie werden es definitiv nicht bereuen!

Mit dem Trockenwein gelingt ein hervorragender Aperitif, doch Sie können auch einen lieblichen Wein verwenden und somit einen leckeren Digestif herstellen.

Statt Wein können Sie problemlos einen billigen Wermut nehmen, dann brauchen Sie weder den Alkohol noch Zucker. 

Zu trinken nach den Mahlzeiten für eine bessere Verdauung.

29.12.23 wie sehr herbes, trockenes, bitteres Rootbeer. Oder Hustensaft. Viel zu alkoholisch. Ich hab’s entsorgt.