Wenn eine eine Reise tut… dann kuckt sie links uns kuckt sie rechts, was man in dem Reiseland wohl so fermentieren kann. In Griechenland im Oktober sind das dann wohl Oliven. Und da die Bäume hier einfach so rumstehen und vollhängen zur schönsten Erntezeit, pflück ich mir mal ein Kilo.
Λατρεύω τις ελιές!
20.10.2019
Grüne Oliven in Wasser gelegt. Wasserwechsel täglich!

01.11.2019
Ich habe die frischen Oliven 11 Tage gewässert, bis die Bitterkeit der Oliven angenehm war. Das Wasser wurde täglich gewechselt. Jetzt dürfen sie für 2 Wochen in 3%iger Lake rumfermentieren.
Aufregend 🤩
Mit 3% Salzlake in 1x1l-Glas, 1x500ml Glas.
14.11.2019
Salzwasser abgegossen, + 3% Salz, zurück (0,5l + 15gr., 280ml + 9gr.). Die Oliven riechen fantastisch, sind aber sehr bitter. Ab ins Ferment-Regal!

24.05.2020
Heute liefen mir die Oliven wieder über den Weg, da dachte ich, ich könnt sie mal probieren.
Und?
S-U-P-E-R.
Zum Glück weiss ich, wo ich im Herbst auch in Hamburg an frische Oliven komme.

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