Wildes Experiment, ich weiß nicht, wie das wird 🤓 Ich habe mich für 5% Salzgehalt entschieden. Am liebsten hätte ich noch mehr Salz genommen, aber ich will fermentierte Früchte, keine gepökelten.

Obst ist schwierig, ich bin schon sehr gespannt, wie das wird.

ZUTATEN

  • entkernte Pflaumen, sehr reif
  • 400 ml H2O
  • 21 gr. Salz ≙ 5%

19.10.2018

Einmal geöffnet & Schaum (Kahmhefe?) entfernt.

20.10.2018

Die Farbe! 💜💕

Fermentierte Pflaumen

Riecht leicht beschwipst und schäumt sehr! 

03.04.2020

1 ½ Jahre oder 18 Monate oder ganz präzise 538 Tage habe ich den Pflaumen Zeit gelassen. Heute werden sie verkostet.

ERGEBNIS: Die Pflaumen sind köstlich!

Der Geruch ist viel weniger alkoholisch, als zu Beginn des Fermentationsprozesses. Die Lake schmeckt herrlich salzig und sauer mit einer sehr feinen, obstigen süssen Note und massiv umami.

Ganz weich zerfällt das innere auf der Zunge. Die Schale würde ich eher klein hacken, als sie so zu essen. Ich phantasiere von einem pürierten fermentierte Pflaumen-Mus zu knusprigem Bauchspeck und schwarzen Bohnen…

fermentierte Pflaume