ZUTATEN

  • 779 gr. Quittenreste – Kernhäuser, Schalen, fleckige Stellen und ein paar ganze. Die ganzen habe ich geraspelt.
  • 1,65 l Wasser
  • 280 gr. Zucker, gemischt (weiss und Rohrohr)
  • Saft ½ Zitrone

Alles simmern, bis die Quitten weich werden.

  • ¼ TL Hefe
  • in 35 ml warmem Wasser auflösen

Zusammen in grossem Bügelglas verrühren, kein Gummi. Täglich 2x umrühren.

09.11.2021

Quittenmus abgeseiht durch Käsetuch, gut gepresst, nach 2 Tagen. Immer mal wieder umrühren! Aus dem Rest Quittenbutter gekocht, mit etwas Wasser, Zucker, Zimt und 1 Wacholderbeere.

13.11.2021

So komische Flocken wirbeln rum. Ich hatte Kahmhefeangst, aber es ist kein ganzer Belag. Hab’s gesiebt. Und gepütschert, ist ein bisschen weniger geworden.

16.11.2021

Durch Käsetuch gefiltert, 120 ml unpasteurisierter Apfelessig dazu.

11.12.2021

ca 3-4 pH. Riecht köstlich. Abgefüllt in 2 Flaschen und zum Reifen ins Regal gestellt. 1ste Flasche wie abgezogen, also ohne aufwirbelnden Bodesatz, 2te Flasche etwas trüber.