ZUTATEN
- 18l Wasser + 18l Wasser
- 4,5 kg Pilsener Malz, frisch geschrotet
- ½ kg CaraPils®
- 35 gr. East Kent Golding, 3,3% Alpha (1. Hopfengabe)
- 64 gr. East Kent Golding, 3,3% Alpha (2. Hopfengabe)
- 11 gr. Nottingham Hefe (1 Paket)
- Kalthopfung
ZUBEREITUNG
18 Liter Wasser auf 74°C erhitzen.
13.55h | Einmaischen |
Wasser und Malz im Wecktopf vermischen und umrühren. Auf 68°C halten. War eher mal bei 75°. | |
15.30h | Kurz vor dem Abläutern auf 78°C erhitzen, um alle Prozesse zu stoppen. Dabei gut umrühren, damit nichts anbrennt! Jodnormalität erreicht. |
15.35h | Läuterruhe |
16.00h | Abläutern (+ 18l warmes Wasser) |
16.15h | Wecktopf voll, Feuer an, Würze kochen. |
17.00h | Würze kocht, 1. Hopfengabe |
18.30h | 2. Hopfengabe |
Gleich anschliessend Whirlpool | |
18.35h | Abschlauchen Hahn verstopft. Wir schöpfen mit dem Messbecher, bis wir an den Hahn von innen zum Säubern kommen. Kommt mir sehr grün und trüb vor. Zum Schluss aber trotzdem Kegel sichtbar. |
Eimer mit Deckel und Gärstopfen verschliessen. | |
13° Plato. | |
14.06. | |
08.00h | Notti streuen. |
08.30h | Hefe lüften |
In Rasmus‘ Flur bei ca. 20° C.
20.06.2021
Kalthopfung mit 50 gr. Citra 13% alpha
4,5° Plato
22.06.2021
Einmal umgeschlaucht. 19l. Plus 0,5 l Wasser und 117 gr. weisser Zucker (6gr. / Liter).
12 x 0,5l, 36 x 0,33l. Grüne Deckel. Schmeckt ganz fein, bin gespannt. Sehr trüb allerdings, da muss sich noch ein bisschen Hefe setzen.
17.07.21
Schmidt’s 0815. Genau so! Kann gerne noch etwas reifen, ist aber such jetzt schon sehr trinkbar und lecker!
Schreibe einen Kommentar