Wilder Fenchel! Rechts Claudias um diese Jahreszeit hochaktuelle Weihnachtsferment und links scharfer Algenfenchel nach dem Rezept von Barbara.

ZUTATEN WEIHNACHTSFERMENT

  • ca. 1300 gr. Fenchel
  • 1 Orange
  • 4 Pfefferkörner
  • ein paar Blätter Petersilie
  • 1 Sternanis
  • 1200 ml Wasser
  • 25 gr. Salz

Ich habe im Bioladen ca. 1 1/2 kg Fenchel und eine Orange gekauft. Den Fenchel habe ich in feine Scheiben gehobelt. 4 Pfefferkörner und ein paar Blätter glatte Petersilie je Glas dazu gegeben. 1 Sternanis und je Glas 3 Scheiben Orange hinzugefügt. Für die beiden 1 l Gläser habe ich ca. 1200 ml Wasser mit knapp 25 g Salz benötigt. 1 Fenchel war übrig.

Claudia Kossmann via wilde fermente | facebookgruppe

ZUTATEN ALGENFENCHEL

  • 800 gr. Fenchel
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL getrocknete Wakame
  • 16 gr. Salz
  • eine rote Chili

Anleitung: https://www.wildefermente.de/fenchelkraut/